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Fondus au parmesan

Entrée
Végétarien
4 Couvert(s)

Ingrédients :

  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier
  • 150 gr de parmesan âgé de 24 mois min.
  • 150 gr de gruyère suisse AOC
  • 2 feuilles de gélatine (2 x 2 gr)
  • chapelure
  • poivre blanc du moulin
  • muscade à discrétion
  • une pointe de poivre de Cayenne
  • branches de persil pour la décoration finale

Marche à suivre :


1. Râper le parmesan très finement ainsi que le gruyère. Ce dernier apporte de la texture et du moelleux.
2. Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.
3. Réaliser une béchamel très serrée avec le beurre, 50 grammes de farine et le lait.
4. Ajouter le fromage et bien l’incorporer dans le mélange en battant vivement.
5. Poivrer puis ajouter la noix de muscade et le poivre de Cayenne.
6. Ajouter les feuilles de gélatine et les incorporer.
7. Hors du feu, ajouter 4 jaunes d’oeufs et bien mélanger.
8. Etaler la préparation dans un plat rectangulaire légèrement huilé et laisser refroidir au réfrigérateur.
9. Le lendemain, battre l’oeuf restant en omelette avec du sel et du poivre.
10. Former au moins huit beaux rectangles et les passer successivement dans la farine, l’oeuf battu assaisonné et la chapelure.
11. Frire les fondus et les branches de persil à 180°C et les laisser égoutter sur du papier absorban.
12. Servir les fondus avec du persil frit

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