Suivez-nous sur nos réseaux sociaux !

La frite


La frite est très appréciée en Belgique, dont on pense qu’elle est originaire. Historiquement, on trouve le premier exemple de ce plat dans un ouvrage de 1781 intitulé Curiosités de la table dans les Pays-Bas-Belgiques,  qui raconte que ses habitants consomment des pommes de terre frites depuis 1680 environ. Même si aux Etats-Unis elles ont été baptisées French fries, ce serait parce qu’au cours de la Première Guerre mondiale, des soldats américains auxquels on en avait servi auraient cru qu’ils se trouvaient en France.

En Belgique, les frites se vendent dans des échoppes ou des fast-foods dédiés appelés friteries, frietkot ou frituur. De nombreuses sauces sont proposées en accompagnement ainsi qu’une gamme d’autres en-cas. Traditionnellement, on les sert dans un cône de carton blanc enveloppé dans une feuille de papier, avec la sauce par-dessus.

Chez Léon, nous préférons la coupe large ; cuite deux fois, la première cuisson à 150 °cuit la pomme de terre et la seconde dore à 180 °, dans la graisse.

Articles similaires

Bateau de la poissonerie Geens

9 juillet 2021

Ce bateau fut offert en 1955 à M. Georges par son fournisseur de moules de l’époque, la poissonnerie GEENS, rue des harengs à Bruxelles

Lire la suite

Cartons d’invitation – Ouvertures officielles

12 juillet 2021

Dessin original de TIBET illustrant l’ouverture de Léon Strasbourg.               Dessin original de Walthéry illustrant l’ouverture de Léon Liège.          ... View Article

Lire la suite

Les fresques de Chez Léon

30 juillet 2021

Ces fresques ont été réalisées en 2005 à l’occasion du grand remodeling de LEON et raconte sous forme homérique l’histoire de LEON à travers les âges.  

Lire la suite

Abonnez-vous

à notre Newsletter

Remplissez le formulaire

et recevez toutes nos offres et promotions par email !

Merci !

Votre inscription a bien été réalisée.

ABONNEZ-VOUS !

à notre Newsletter

Vous avez correctement été inscris à notre newsletter !