Suivez-nous sur nos réseaux sociaux !

La frite


La frite est très appréciée en Belgique, dont on pense qu’elle est originaire. Historiquement, on trouve le premier exemple de ce plat dans un ouvrage de 1781 intitulé Curiosités de la table dans les Pays-Bas-Belgiques,  qui raconte que ses habitants consomment des pommes de terre frites depuis 1680 environ. Même si aux Etats-Unis elles ont été baptisées French fries, ce serait parce qu’au cours de la Première Guerre mondiale, des soldats américains auxquels on en avait servi auraient cru qu’ils se trouvaient en France.

En Belgique, les frites se vendent dans des échoppes ou des fast-foods dédiés appelés friteries, frietkot ou frituur. De nombreuses sauces sont proposées en accompagnement ainsi qu’une gamme d’autres en-cas. Traditionnellement, on les sert dans un cône de carton blanc enveloppé dans une feuille de papier, avec la sauce par-dessus.

Chez Léon, nous préférons la coupe large ; cuite deux fois, la première cuisson à 150 °cuit la pomme de terre et la seconde dore à 180 °, dans la graisse.

Articles similaires

Sac Delvaux MOULISSIMO

12 juillet 2021

Création unique de la Maison Delvaux pour Madame Nadine : le SAC MOULISSIMMO

Lire la suite

Souvenir des 100 ans de CHEZ LEON

12 juillet 2021

Réalisé lors du centenaire de LEON en 1993 avec les signatures de tous les « People » de passage lors de  cette manifestation mémorable.

Lire la suite

Les Schtroumpfs

2 août 2021

Les Schtroumpfs sont une série de BD belge créée par le dessinateur Peyo, né en 1928 et mort en 1992. Ses héros éponymes sont de petits bonshommes bleus habillés de... View Article

Lire la suite

Abonnez-vous

à notre Newsletter

Remplissez le formulaire

et recevez toutes nos offres et promotions par email !

Merci !

Votre inscription a bien été réalisée.

ABONNEZ-VOUS !

à notre Newsletter

Vous avez correctement été inscris à notre newsletter !