Chez Léon, les 4AS sont notre fer de lance depuis des dizaines d’années :
- Accueil souriant
- Ambiance sympathique
- Assiette savoureuse
- Addition sage
CHEZ LEON rue des bouchers 18
Monsieur Paul rejoint l’entreprise familiale et prend les rennes avec sa femme Dany
Décès prématuré de Georges Vanlancker (4ème génération de VANLANCKER), papa de Monsieur Paul et Monsieur Rudy
Reprise par Rudy Vanlancker représentant la 5ème génération
Nouveau décor, nouveau logo… Nouveau départ, Léon entre de plain-pied dans le 21ème siècle
Léon crée l’évènement en participant au Pavillon belge de l’Exposition Universelle de Shangaï et y vend plus de 5000 paquets de frites par jour pendant 6 mois
En plein cœur de Londres, dans le quartier de Covent Garden
Écriture d’un livre retraçant l’histoire de la famille et plus de 50 recettes de cuisine belgo-bruxelloise
Afin de répondre à sa clientèle fidèle et exigeante, le restaurant a donc complètement rénové sa cuisine. En forme d’hommage à un très grand chef, celle-ci est en damier noir et blanc, créé dans le plus pur esprit « Robuchon ».
Chez Léon crée son Léon de la moule masqué, en référence à la pandémie mondiale
Décoration de notre établissement résolument tournée vers le 9ème art
En 1888, Léon Vanlancker décide de s’installer à deux pas de la Grand Place pour exploiter un restaurant de 5 tables baptisé «A la Ville d’Anvers ». En 1893, il déménage à quelques mètres de là, au 18 rue des Bouchers, et ouvre sa «Friture Léon ». Les années passent et la maison grandit doucement mais sûrement.
La véritable ascension se fera à partir de 1958, date de l’ Exposition Universelle , lorsque Bruxelles devient la capitale incontestée du «moule – frite». Depuis, l’entreprise Vanlancker n’a cessé de croître. Aujourd’hui étendue sur 9 immeubles, plus de mille couverts sont servis chaque jour toujours dans une ambiance souriante et conviviale. Tous viennent déguster, sur une carte quasi immuable, une des quatorze recettes de moules ou l’un des 120 plats traditionnels de la cuisine belge .
Mais le « bon Roi Léon » ne s’est pas reposé sur ses lauriers. Il a rassemblé ses troupes et décidé de partir en campagne.
Au début de l’année 1989, le dynamisme des héritiers Vanlancker se concrétise par l’ouverture d’un nouveau restaurant Léon à Bruxelles, dans le cadre de Bruparck, à l’ombre de l’Atomium. Puis, la même année, c’est l’ arrivée en France avec l’ouverture de 85 restaurants en vingt-cinq ans.
Différents restaurants Léon se sont également ouverts en Belgique.
Et maintenant ? Retour vers le futur !
En 2021, un tournant important dans l’histoire de Léon marque aussi le “passage de flambeau” entre la 5ème et la 6ème génération, de Rudy à Kevin à la tête de cette institution pour de très longues années encore.
Notre ami et client, Laurent Viatour, vous fait découvrir notre restaurant plus que centenaire !
La grande balade nous emmène à la découverte du patrimoine touristique et gastronomique de notre pays. Mer du Nord, Ardennes, pays de Herve, Gaume… Les jolies régions de Belgique révèlent tout leur cachet et invitent à la promenade !
© Tous droits réservés à RTL Belux SA & Cie SEC – https://www.rtlplay.be/la-grande-balade-p_8539
Chez Léon dans la Grande Balade !
Saïd in de city de Bruzz.be a rendu une petite visite à Léon !
« Extrait de l’émission 66 minutes : Quand les moules ont la frite »
© 2024 Copyright Chez Léon - #ChezLéon1893. Powered by Powered by G1.be - Web & Graphic Strategy. Made with from Belgium.
Conditions d’utilisation et vie privée - Cookies - GCV FR - GCV NL - GCV EN - Unsubscribe
à notre Newsletter
Suivez-nous sur nos réseaux sociaux !